Menambahkan fitur mesin pencari google.co.id pada opera mini

Sabtu, 11 Desember 2010
logo-google Pada dasarnya setiap aplikasi opera mini sudah di tambahkan beberapa mesin pencari seperti Google.com atau banyak di sebut juga dengan google internasional, serta ada juga Opera Mini yang telah menambahkan fitur mesin pencari untuk Wikipedia.org

Untuk google.co.id sendiri (google Indonesia) tidak tersedia. hal ini berbeda pada mesin pencari Wikipedia yang dapat kita edit seperti yang pernah saya bahas pada posting sebelumnya, sedangkan untuk mesin pencari Google.com secara default tidak dapat di edit, .

Sebenarnya fitur ini (google.co.id) bisa kita tambahkan sendiri, dengan hanya menambahkan URL di bawah ini:
http://www.google.co.id/search?hl=id&source=hp&q=+%s&opminienc=utf-8&btnG=Penelusuran+Google&aq=

Pemasangan

  1. Buka opera mini 4 sobat
  2. Arahkan dan tekan pada fitur mesin pencari
  3. Tekan Manage pada tombol pilihan sebelah kiri
  4. Pilih Add
  5. Isi Title dengan kalimat yang sobat inginkan, contoh: Google Indonesia
  6. Selanjutnya isi Address degan URL seperti ini:
      http://www.google.co.id/search?hl=id&source=hp&q=+%s&opminienc=utf-8&btnG=Penelusuran+Google&aq=
  7. Lalu tekan Save
Penambahan fitur ini hanya bisa pada Opera mini versi 4 atau versi sebelumnya.

Untuk mesin pencari Wikipedia pernah saya bahas Disini, tentang cara merubah URLnya agar setiap memasukan kata kunci akan di arahkan ke halaman yang berbahasa indonesia.

7 komentar (Menambahkan fitur mesin pencari google.co.id pada opera mini)

Posting Komentar
  1. Ba'i » Desember 13, 2010 9:30 AM | permalink

    menambahkan google.jawa.tengah gmn masta :isin :newbie :hehe

  2. Tihang karas » Desember 13, 2010 7:57 PM | permalink

    Tinggal ganti id menjadi jw:

    http://www.google.co.id/search?hl=jw&source=hp&q=+%s&opminienc=utf-8&btnG=Penelusuran+Google&aq=

  3. Bang Lih » Desember 14, 2010 9:00 AM | permalink

    kalau di opera 5 gak bs ya, soalnya gak ada fitur tambah hanya ada edit saja. sedang kan untuk google.com gak bisa di edit. alternatifnya gimana Hang ?....

  4. Tihang karas » Desember 14, 2010 9:25 AM | permalink

    Kalau saya memakai fitur opera link. Dengan melakukan login melalui fitur ini (usename & password lama saya), maka secara otomatis mesin pencari untuk google.co.id langsung ada, coba dech baca fungsi opera link pada OM 5.
    Tapi saya gak bisa jamin mesin pencari google.co.id bisa di tambahkan setelah melakukan login. Karena kemarin saya coba pake Username baru gak bisa.

  5. MobloggerID » Desember 15, 2010 8:00 AM | permalink

    mesin pncari di opmin emg bikin akses pencarian lbh mudah. Untuk opmin 5, masuk aja ke www.google.co.id nanti arahkan kursor di kotak search, tekan angka 1 dan Add search engine.

  6. rey » Desember 15, 2010 12:54 PM | permalink

    wah blognya keren...enak dilihat jadi betah selalu ingin memandang. kapan aku bisa bikin blog kaya gini ya..?

  7. Tihang karas » Desember 15, 2010 7:57 PM | permalink

    @MobloggerID
    Ternyata ada cara yang lebih sederhana.

Back to form

Mohon berkomentar sesuai topik posting di atas !