Edit fitur Mesin pencari wikipedia di Opera mini

Kamis, 11 November 2010
Wikipedia adalah proyek ensiklopedia multibahasa dalam jaringan yang bebas dan terbuka, yang dijalankan oleh Wikimedia Foundation, sebuah organisasi nirlaba yang berbasis di Amerika Serikat. Nama Wikipedia berasal dari gabungan kata wiki dan encyclopedia. Wikipedia dirilis pada tahun 2001 oleh Jimmy Wales dan Larry Sanger, dan kini merupakan karya referensi paling besar, cepat berkembang, dan populer diInternet. Proyek Wikipedia bertujuan untuk mengumpulkan seluruh ilmu pengetahuan manusia. wikipedia

Dari kutipan diatas jelas keberadaan situs ini banyak memberikan manfaat, terutama untuk kita yang ingin menambah atau berbagi ilmu pengetahuan.

Sebagai pengguna opera mini 4 fitur mesin pencari dari Wikipedia sebenarnya sudah di tambahkan, hanya saja hasil pencariannya di arahkan pada halaman yang berbahasa inggris bukan bahasa indonesia, mungkin bagi sobat yang fasih berbahasa inggris hal ini bukanlah kendala, tapi bagaimana buat sobat yang kurang paham dengan bahasa inggris...

Nah, untuk posting kali ini saya ingin berbagi tips untuk merubah hasil pencarian di wikipedia agar di arahkan ke halaman yang berbahasa Indonesia. Untuk merubahnya silahkan bukan Opera Mini 4 sobat, selanjutnya arahkan dan pilih pada mesin pencari Google, maka akan terlihat pilihan dari beberapa mesin pencari, seperti Google.com, Amazon, wikipedia dan lain-lain. Kemudian arahkan pada wikipedia, lalu tekan Manage pada tombol pilihan sebelah kiri, selanjutnya pilih Edit maka sobat akan akan menemukan ini alamat ini:

search:en.wikipedia.org?q=%s
Untuk merubahnya silahkan ganti tulisan berwarna merah (en) dengan id, sehingga lengkapnya menjadi
search:id.wikipedia.org?q=%s
lalu tekan save.

Untuk opera versi lain (4 keatas) saya tidak menemukan fitur ini, kecuali pada versi 5.2, cara merubahnya sama saja hanya mengganti en menjadi id.

8 komentar (Edit fitur Mesin pencari wikipedia di Opera mini)

Posting Komentar
  1. blogMob » November 13, 2010 4:17 AM | permalink

    Info bagus sob. Dulu saya pernah bingung cara ngeditnya :D .

  2. Tihang karas » November 13, 2010 8:40 AM | permalink

    trims, mudah-mudahan bermanfaat....

  3. Ba'i » November 13, 2010 12:14 PM | permalink

    mana ini langganan via emailnya kok g ada :ckaka

  4. Tihang karas » November 13, 2010 12:38 PM | permalink

    ada di homepage, tp buat apa lah, postingnya kurang menarik, kebanyakan cuma bookmark aja Ba'i he he...

  5. Ba'i » November 14, 2010 2:53 PM | permalink

    kok buat apa, kan enak di gua ente yg nulis ntar terkirim ke email gua, auto posting di blog jadinya q g capek2 nulis. kayak yang ente coment kemarin itu blogmob punya cyberbatang alias hasan. q mah g nulis cuma langganan doank :ckakaka

  6. Rizky2009 » November 15, 2010 11:08 AM | permalink

    klu pi browser bwaan hp, akses inet g ad maslh tp pas cob bu vi OM ok g bisa enp yh, p settingan GPRSny harus manual, alau hp q ta setting OTA, klau mang harus manual, say belum bisa crny, browsing2 lewat google belum nemu crny setting gprs nokia 5130

  7. Teras Info » November 15, 2010 7:34 PM | permalink

    Wah,,,,terimakasih banyak ni atas infonya....
    saya baru tau ni....bisa di coba...

  8. Tihang karas » November 16, 2010 8:18 AM | permalink

    @Rizky
    waduh agak bingung kalau gak praktek langsung. Coba dech diutak atik lg...

Back to form

Mohon berkomentar sesuai topik posting di atas !