Cara menyembunyikan Widget

Senin, 29 Maret 2010
widget-blogger Memiliki halaman blog yang Dinamis tentu adalah impian setiap blogger karena dengan tampilan menarik biasanya pembaca akan memperhatikan perubahan yang terjadi pada setiap halaman apalagi dilengkapi dengan navigasi serta widget yang dapat memudahkan pengunjung mencari atau memilih artikel yang mereka inginkan, contohnya dengan menambahkan Daftar isi, kotak pencari, kategori/label, Related Post dan lain-lain, dengan harapan dapat membuat pengunjung lebih betah berlama-lama.

Dalam posting kali ini saya bukan ingin menyampaikan tentang cara membuat kotak pencari atau menambahkan widget kategori, apalagi Related Post yang tidak sobat temukan disini. Oya bicara tentang Related Post atau lebih akrab di sebut Artikel Terkait mungkin sobat punya solusi untuk saya agar bisa saya terapkan disini. Terus terang saya kesulitan untuk penginstallannya, ini di sebabkan belum adanya Aplikasi Ponsel yang benar-benar tepat untuk melakukan pengeditanya, contohnya karena keterbatasan karakter dan tidak berfungsi pada Expand widget template. Yah.. kalau kodenya sedikit mungkin bisa secara manual.

Kembali ke pokok bahasan, untuk membuat halaman blog lebih Dinamis salah satu caranya adalah menyembunyikan Widget, sidebar, dan fotter pada halaman tertentu. Misalnya sidebar dan fotter hanya tampil pada halaman utama, indeks label dan halaman static page kemudian sembunyi pada halaman Indeks Posting, Hal ini berbeda dengan Widget yang saya beri judul 'Kategori' ( yang akan saya bahas dalam posting kali ini ), Widget Kategori ini merupakan kebalikan dari fotter dan sidebar yang hanya akan tampil pada halaman indeks posting saja.

Mungkin ada sobat yang belum memperhatikan bahwa di Blogspot terdapat beberapa halaman diantaranya :

  1. Halaman Utama
  2. Halaman Indek Posting
  3. Halaman Indek Label
  4. Halaman Statis
Disini kita akan membuat widget yang sembunyi pada halaman Utama dan tampil pada halaman Posting.

Perhatikan kode di bawah ini :
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot; item&quot;'> <style> #Label1  {display:none;} </style> </b:if>
Kode untuk menampilkan Widget hanya pada halaman utama atau Homepage :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot; item&quot;'> <style> #Label1  {display:none;} </style> </b:if>

Kode yang berwarna merah adalah kode atau ID widget yang akan kita sembunyikan. Misalnya saya akan menyembunyikan label yang saya beri nama Kategori, secara default blogger akan memberinya ID yaitu 'Label1' dengan Title 'Kategori'. untuk lebih jelasnya lihat kode ini :

<b:widget id='Label1' locked='false' title='Kategori type='Label'/>
contoh dalam template saya

Untuk pemasanganya

  • silahkan login ke blogger.com
  • Tata letak
  • Edit HTML
  • Jangan centang HTML widget Template.

    Copy kode diatas jangan lupa ganti dulu IDnya lalu pastekan di bawah : ]]></b:skin>

  • Simpan Template

  • Keterangan:
    Setiap menambahkan element baru secara default blogger memberinya ID yang sesuai dengan namanya misalnya HTML/javascript menjadi HTML, label menjadi Label dan seterusnya, untuk mempermudah pencarian ID Widgetnya sebaiknya sobat memberi nama yang berbeda pada setiap element baru yang di tambahkan.
    untuk demonya silahkan lihat disini.
    Selamat mencoba.

    46 komentar (Cara menyembunyikan Widget)

    Posting Komentar
    1. h'san unique » Maret 29, 2010 3:30 PM | permalink

      Info keren sob, tar kalo dh pnya hp canggih aku coba, cz hpku bener2 jadul, udah pke operamini5 tetep gak kuat buat edit HTML. Kalo edit di Bolt, hpku restart....

    2. tomo » Maret 29, 2010 9:31 PM | permalink

      Lagi-lagi sangat jelas tutor disini.mudah dipahami kawan

    3. tomo » Maret 29, 2010 9:32 PM | permalink

      Aku coba dulu kawan ya

    4. Rinda » Maret 30, 2010 9:38 AM | permalink

      yiuppie udh bisa kl soal nyekap si widget..nice share brader ~_~

    5. Ferdinand » Maret 30, 2010 2:03 PM | permalink

      HHe....aku udah bisa klo yg begituan.......tapi bermanfaat tuh Sob.....moga makin banyak ilmu yg didapet N makin Sukses Sob blog'y.....

    6. muhaimin » April 01, 2010 7:27 AM | permalink

      makasih mas infonya, saya belajar blog secara otodidak, jadi template yang sudah jadi, ya itu yang dipakai. pernah saya otak atik e e e e malah rusak

    7. Arez_Reza » April 01, 2010 5:02 PM | permalink

      blogwalking......
      wah info baru ilmu baru........

      makasih bro!

      sering2 ke http://cuirast.blogspot.com/ ya

    8. KucingTengil » April 01, 2010 5:14 PM | permalink

      hooooo... begitu toh triknya. sip sip sip...

    9. gambutku » April 01, 2010 10:24 PM | permalink

      jd seperti itu ya caranya, maksih fren.:D

    10. Zippy » April 01, 2010 10:55 PM | permalink

      Mantaf :D
      Tips ini udah saya lakukan jauh2 hari, lumayan buat Blog jadi lebih oke.
      Loadingnya gak lama2 banget :D

    11. Dunia Hape » April 01, 2010 10:57 PM | permalink

      Keren tipsnya.
      Tapi sayang, gak bisa diterapin di Blog saya yang ini, pake WP soalnya :D

    12. Fenomena Alam Semesta » April 02, 2010 7:47 PM | permalink

      thanks atas pencerahannya sob...

    13. heru » April 02, 2010 9:16 PM | permalink

      terima kasih sobat atas sharingnya, salam sukses selalu

    14. Radhitya Notes » April 04, 2010 5:25 AM | permalink

      Berkunjung sobat...., Nyembunyin widget? Nice post sobat...
      hihihihihihihihi...

      Salam kenal dan salam hangat dari blogger Bali

    15. Sou Stalker » April 04, 2010 8:10 AM | permalink

      halo sobat,thanks atas kunjungannya.Salam kenal !

    16. Dody Farial » April 04, 2010 2:19 PM | permalink

      thanks ya infonya bermanfaat sekali bt pemula seperti sy

    17. Tihang » April 05, 2010 9:20 AM | permalink

      @Dody f
      Terima kasih atas kunjungannya, mudah2 bermanfaat.

    18. sekolah internet marketing » April 09, 2010 11:22 AM | permalink

      info menarik nih, mau coba juga ah.. habis soal sembunyiin sembunyiin saya paling suka.. hehe

    19. underground pkp » April 10, 2010 6:24 AM | permalink

      coba dlu ah.... nice bro..sukses selalu

    20. Nayarre Pata Blog » April 10, 2010 1:26 PM | permalink

      wah.. di sini mmg tempat yg tepat.. buat nambah ilmu.. keep writing bro..!!

    21. Yudhabastard » April 11, 2010 8:20 AM | permalink

      makasi gan udh berkunjung di blog saya ..
      ternyata setelah saya kunjung balik, isi blog agan bagus juga ya ...
      share terus gan info - info yang bermanfaat ..

    22. Business and financial services » April 11, 2010 12:54 PM | permalink

      thx infonya sob...tapi saya menggunakan platform wordpress....postingkan juga donk gmn cara menyembunyikan widget dgn menggunakan platform wordpress

    23. Ferdinand » April 11, 2010 5:13 PM | permalink

      Wah Muantabz.........Save dulu ah....makasih info'y kwan.........

    24. Abdul Hafizh Asri » April 11, 2010 5:55 PM | permalink

      Oh .. kebetulan saya kurang tahu-menahu dengan kode HTML .. Saya memang harus dapat banyak bmbngan .. Makasih sharenya bro ..

    25. mimi » April 12, 2010 10:42 AM | permalink

      dicoba terus nih..

    26. akhatam » April 12, 2010 2:18 PM | permalink

      Wah bagus nih triknya.. Tx mas

    27. Lembaga Pelatihan » April 13, 2010 5:10 PM | permalink

      tipsnya sangat menarik... saya maunya pada halaman depan widgetnya komplit..namun ketika klik artikel... widgetnya jadi bersih...11 cuma belom bisa menerapkannya..nih...peace

    28. Tihang » April 13, 2010 6:58 PM | permalink

      To: L. Pelatihan
      Sebenarnya bisa sob hanya menambahkan sedikit kode saja.
      ntar dech insya 4JJI saya posting lain kali.

    29. aneh unik » April 13, 2010 8:44 PM | permalink

      kerennn prennn....

      tapi, bukannya kebalik pren? klo mau widget tampil hanya dihalaman utama, pake yang

      cond='data:blog.pageType != " item"

      sedangkan klo mau tampil hanya dihalaman posting, pake yang

      cond='data:blog.pageType == " item" ?

      apa saya yang salah y? mohon pencerahannyaaa

    30. Tihang » April 13, 2010 10:48 PM | permalink

      Dua-duanya benar hanya tinggal penempatannya saja yang berbeda.

      Kode yang saya sebutkan diatas hanya berfungsi bila ditempatkan tepat diantara kode ]]><b:skin> dan </head>.
      Sedangkan kode yang sobat sebutkan belaku bila dipasang dibawah kode <body>.

    31. Salon Oyah » April 23, 2010 11:28 AM | permalink

      Makasyiiih infonya sob... aq simpan dlu yaaa... sukses azzza bwt mas Rudi

    32. amyoies » Juni 02, 2010 3:16 PM | permalink

      Ternyata disini tho, akhirnya yang selama ini aku cari.......makasih mas, langsung praktek.

    33. Tutorial Blogging Share » Juni 25, 2010 5:40 PM | permalink

      mantap infonya mas..:)

    34. mesin kode hex warna » Juli 04, 2010 7:05 AM | permalink

      Nice Tips..makasih neh...

    35. PS Holic » Januari 29, 2011 10:57 PM | permalink

      mas... utk kasus saya, saya gak bisa nemuin html dari carousel... jCarouselLite yg ada di halaman depan.. itu kalau di buka halaman lainnya, carousel tersebut selalu muncu lagi... bisa bantu mas, bagaimana cara menyembunyikan nya (jadi hanya muncul di halaman depan sahaja mas) terimakasih :)

    36. Tihang karas » Januari 30, 2011 10:09 AM | permalink

      sepertinya itu javascript bro...

    37. Indra Prabu Dewantara » Maret 15, 2011 11:07 AM | permalink

      thanks !

    38. Tongkonanku » Juni 02, 2011 12:50 AM | permalink

      Oh... gini to caranya. Thanks yaa... :)

    39. Gaptek » Agustus 08, 2011 7:09 PM | permalink

      Makasih banyak Infonya ,,


      salam, bloggger :)

    40. zam » September 09, 2011 3:14 PM | permalink

      nice info, trms banyak atas infonya ! sangat bermanfaat buat kerapihan Blog

    41. Farid » November 25, 2011 2:05 PM | permalink

      bagus bro bermanfaat

    42. thunder's'storm » Mei 29, 2012 2:20 PM | permalink

      boss bener bener beterima kasih hehe sangat bekerja

    43. thunder's'storm » Mei 29, 2012 2:36 PM | permalink

      boss bener bener beterima kasih hehe sangat bekerja

    44. thunder's'storm » Mei 29, 2012 2:36 PM | permalink

      boss bener bener beterima kasih hehe sangat bekerja

    45. thunder's'storm » Mei 29, 2012 2:36 PM | permalink

      boss bener bener beterima kasih hehe sangat bekerja

    46. Anggieshermant » April 09, 2014 3:09 AM | permalink

      Keren mas artikel nya..mohon ijin mempraktekan ya gan untuk menyembunyikan widget ane supaya lebih ramping karena blog ane gemuk banget.

    Back to form

    Mohon berkomentar sesuai topik posting di atas !